Застолье в россии и ссср на старых фотографиях - anna_nik0laeva. Главные блюда советского застолья Сельдь под шубой

Советский союз распался более 20 лет назад, но его наследие до сих пор составляет основу ДНК современной российской культуры и менталитета. Новый год - наверное, самый яркий символ этой связи, хотя бы потому, что вечером 31-го за столом собираются, как правило, и те, кто в СССР родился, и те, кто учился, и те, кто прожил в нем большую часть жизни.
В этом материале предлагается вспомнить то, с чем вы наверняка скоро встретитесь опять - советскую новогоднюю кухню. Неизвестно, насколько полезным окажется этот материал, но он скорее нужен для создания правильного новогоднего настроения, так что перейдем к главному.

Оливье
Салат Оливье, он же «Мясной», он же «Столичный». Неофициальный король советской школы салатов и продуктового дефицита - минимум легких свежих овощей, максимум майонеза. Советская версия этого салата отличается от классической тем, что рябчиков и прочие реликты буржуазного прошлого заменяли (да и сейчас заменяют) тем, что удалось купить, а именно — вареной колбасой. Тем не менее, именно его молодежь обычно тащит ведрами из бабушкиных запасов на дружескую вечеринку, где вроде как «еда не нужна», но чем-то нужно закусывать литры алкоголя.

Мимоза
Если от пары ложек оливье вы все равно никогда не откажетесь, то вот мимоза - уже уровень серьезных гурманов. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки мимозы. Зато известно, что в салате одновременно умещаются сливочное масло, рыбные консервы, яйца и, конечно же, море майонеза.

Шпроты
Консервы из копченой мелкой рыбы в масле - закуска номер один на старом добром новогоднем столе. Особенно хороши были бутербродики с ними. Долька лимона — обязательное дополнение.

Селедка под шубой
Еще один слоеный шедевр, обильно смазанный сами-знаете-чем. Обязательными ингредиентами являются селедка, свекла и картофель, опционально дополняются вареными яйцами, яблоком и морковью. Одно только сочетание соленой рыбы и свеклы наталкивает на мысли о праздничном суициде под мелодию из «Иронии Судьбы».

Заливная рыба
Так называемое заливное (на самом деле, это может быть не только рыба) - один из наиболее долгих в приготовлении и спорных продуктов советского новогоднего стола. Даже если принять условие, что желе из рыбы может быть вкусным, необходимо проделать очень тонкую работу, чтобы это желе не испортить - при слишком длительной варке рыба в последствии распадается почти на молекулы (это не заливная рыба, это стрихнин какой-то!).
На мой взгляд, идеальная рыба для заливного — судак, но в те времена, опять же, пользовали то, что было в магазине.

Фаршированная курица
Однозначно, самый близкий к международным нормам пункт меню. Мы, правда, считаем, что съесть жареную птицу можно и не начиняя ее рисом или гречкой, но это уже тонкости.

Советское шампанское
На самом деле, история советского шампанского - это череда серьезных технологический достижений Советского союза. Чего стоит один только факт, что в 1975 году Moet приобрел лицензию на производство игристого вина по советскому методу.

Водка
Тут как с монархией в Великобритании - шампанское символизириует Новый год, но мы-то знаем, что всю реальную работу выполняет водка. Просто без сорокоградусного эликсира вряд ли получится переварить все то количество майонеза и рыбных консервов, которое сулил традиционный праздничный стол.

Наполеон
Что это такое - сухое, слоистое, сыпется на стол и на одежду? - Правильно, Наполеон - главное кондитерское изделие на советском новогоднем столе. Некоторые бабушки все же владеют тайным рецептом по-настоящему крутого наполеона, по вкусу и консистенции не так напоминающего папье-маше с кремом.

Мандарины
Да, это один из нескольких видов фруктов, которыми южные республики Советского Союза снабжали зимой всю страну, и было бы странно не включить его в новогодний топ. Кроме того, ими намного приятнее закусывать водку, чем, скажем, маринованными огурчиками.

September 27th, 2015

Хочешь узнать, что из себя представляет народ - посмотри, как он отмечает свои праздники и что именно он празднует. На моей небольшой подборке фотографий можно проследить, как менялся мир застолья русских людей. Дореволюционный быт был местами может быть и прост, но обратите внимание, на столах чистые скатерти, блестящие крынки и фарфоровые чашечки. Пикник на природе. Кто из нас таскает с собой фарфоровую посуду на шашлыки сейчас? После современных посиделок остаются безобразные кучи одноразового мусора, оставленные там же, где и праздновали. Ответственно можно заявить - раньше такого не было.

Гонять чаи любили у нас во все времена. Блестящий самовар, начищеный и сияющий, был обязательной деталью посиделок. У моей бабушки, между прочим, самовар (на дровах который), до сих пор стоит на кухне. Надеюсь, мы снова начнем его использовать по прямому назначению

Дореволюционный быт легко определяется красивыми деталями на платьях дам, изящыми вещицами на столе, в виде хрустального штофа под водку и фарфоровыми блюдами, даже среди простонародных компаний.

Вышитые скатерти украшают праздничный стол обычной крестянской семьи, расшитые рушники, жилетки украшенные тесьмой, многоярусные бусы, вышивка на рукавах блузок и кокетливо повязанные белые платки в крестьянских семьях. Все аккуратно и местами даже торжественно.

Вазы с цветами, белые рубашки и нарядные блузки у девушек.

Переход от царской России к Советскому Союзу на фото виден сразу. Хотя с первого взгляда даже нельзя сказать, что именно так сильно изменилось? Может быть лица людей?

Нашу веру православную хранили и в СССР, а Пасху Христову праздновали семьями и в советском государстве! Это даже не требует комментариев.

Из быта довоенного очень быстро ушли красивости, в виде расшитых рубашек и фарфоровых чашек.

Война сплотила народ. И на войне было место праздничному застолью. В чашках явно не чай, а офицерский быт намного сложнее солдатского.

Изыск послевоенных лет - стеклянные подставки для торта, менажницы. Промышленность снова выпускает стеклянные графины для алкогольных напитков.

Вместо скатерти на столах советских людей прочно прописывается клеенка, эмалированная кружка и граненый стакан.

Курить за столом при дамах, в квартире, уже не считается вызывающим поведением. Баяниста все чаще сменяет проигрыватель.

Сравните простую крестянскую посиделку до революции (или в первые годы после нее) и послевоеную, колхозную. Заметили разницу? Появилась небрежность и неопрятность. Советскому человеку некогда заниматься сервировкой и вышивать скатерти и рукава рубашек. Фарфоровые чашки и хрустальные графины сменяют практичные небьющиеся миски и граненые стаканы, скатерть - клеенка.

Даже в явно интеллигентных семьях, на столах у людей образованных и небедных, прописалась вскрытая консервная банка. Из нее все выковыривают содержимое вилкой, это уже не является моветоном. Упорядоченный мир профессора Преображенского разрушен окончательно.

Граненые стаканы заняли место рюмок на праздничных столах у научной интеллигенции и среди советских инженеров.

Радует то, что в 50-х снова стали украшать свое жилище кружевными занавесками, картинами и фото в рамах. Снова появилось некое "буржуйство" в праздничном убранстве на столах и в интерьере

Кружевные женские блузки, воротнички и перчатки ушли куда-то в далекое прошлое, даже во вполне обеспеченных, по советским меркам, семействах. На мужчинах нет дорогих запонок и перстней, а вся женская часть отнесла свои драгоценности и часики в Торгсин еще до войны. Весь ювелирный модерн, толстые золотые цепи от карманных часов и дамские широкие золотые браслеты с замками - переплавлены. В церквях уже давно ободраны все золотые и серебряные оклады с икон, старинные потиры выплавлены в слитки. Все золото теперь в надежных руках госхрана, или ушло на экспорт. Массовая ювелирка на советском человеке появится лишь через пару десятков лет. Народ только начинает выстраивать заново разрушенный войной быт.

Советский быт был очень скудным и скученным. За праздничным столом сидели, сдвигая к столу кровати. Уплотнение и коммуналки не дают развернуться гулянью.

От старинных, больших, деревянных буфетов со стеклами, избавились в 60-70-х годах. Сейчас, подобные уцелевшие экземпляры можно приобрести у антикваров за 40-60 тысяч рублей. Еще во столько же обойдется реставрация бабушкиного буфета.

Остатки бабушкиного быта в квартирах 60-х, в виде старинных часов

В конце 50-х, начале 60-х мы снова видим на столе салфетки.

На столах вместо граненых стаканов, опять появились рюмки.

Пообедать в летней столовой и кафе всей семьей? Почему бы и нет, особенно популярны такие кафе были на курортах в Сочи, Гаграх, или в Крыму.

Свадьба в квартире - примета того времени. Мало кто мог позволить себе отпраздновать свадьбу с молодыми и толпой их родственников и друзей в ресторане. Но вот золотыми, обручальными кольцами обменивались брачующиеся обязательно. Перед регистрацией будущие муж и жена посещали свадебный салон, на его посещение выдавали специальный талон. Чешский хрусталь прочно и повсеместно поселился в советской семье на столах в виде ваз, салатниц, рюмок и фужеров. Вернулась на стол и красивая скатерть, а клеенка осталась для будней, на кухне. Граненый стакан стал ассоциироваться лишь с посиделками алкашей во дворах. Их не крали даже из автоматов с газированной водой. Букеты с астрами и гладиолусами, разбавленные флористическим изыском тех лет - спаржей, стали дарить друг другу по торжественным случаям. Обычная цена такого букета - 3 - 5 рублей.

Где-то в это же время, на столы снова вернулись большие хрустальные вазы с цветами, а стены стали украшать шерстяные туркменские и немецкие ковры. Женщины стали надевать за праздничный стол украшения и драгоценности. Да и повседневно, советская ювелирка была в ходу во всех слоях населения, от продавщиц до учителей. В гости приходили с букетиками тюльпанов и нарциссов в подарок хозяевам, прихватив бутылочку Советского шампанского. Брежневские времена, однозначно, можно назвать для нашего народа самыми благополучными и спокойными годами.

И лучшим бриллиантом в моей подборке торжественных советских фото стал свадебный снимок молодоженов из 70-х годов, найденный мной на помойке. Не подумайте, что я ковыряюсь в мусорных бачках, просто фото стояло прямо на железной балке у контейнеров.

Оставить эту трогательную супружескую пару на помойке я не смогла. Пришлось забрать их с собой. Теперь, залакированное на дереве фото, стоит на моем балконе. Почему-то я надеюсь, что другие потомки этой пары (не те, что вышвырнули фото своих бабушки и дедушки на помойку) найдутся и заберут его. Может зря я фантазирую, ну а вдруг?

Под Новый год я решил вспомнить прошлое и восстановить, что же подавалось на праздничном столе средней семьи в СССР в конце 70-х - начале 80-х гг., то есть времени, которое я довольно хорошо помню.

Итак, когда гости подходили к столу, там как правило уже стояла посуда, столовые приборы, фужеры, рюмки и бокалы.

В СССР не было принято ставить на стол большое количество столовых приборов и поэтому обычно ограничивались набором из 2 вилок, ножа и ложки. Обязательным было присутствие крахмальной льняной салфетки, которую часто замысловато сворачивали. Бокалы под напитки обычно ограничивались следующим набором: большой фужер под шаманское, фужер поменьше под вино, большая стопка для водки и стопка поменьше для коньяка. Из алкоголя на стол ка правило ставилась бутылка шампанского (более символически), 1-2 бутылки вина, как правило белое и красное, бутылка водки и бутылка коньяка. Но надо отметить, что коньяк считался более достойным напитком для праздника, хотя всегда находились те, кто его не любил. Водка на праздники покупалась исключительно марки "Сибирская", коньяки чаще всего армянские или грузинские, дагестанские и молдавские котировались гораздо ниже. Таким образом вкусы всех гостей в отношении алкоголя должны были быть удовлетворены. Также ставился отдельный бокал для неалкогольных напитков, в нашей семье в их качестве использовались исключительно ягодные морсы, а лимонады считались для праздничного стола не вполне подходящим напитком. Особых изысков в этой области не наблюдалось. Тарелки ставились как правило достаточно просто, подтарельник, тарелка для блюд и маленькая тарелочка для хлеба и пирожков. Посуда обязательно должна была быть сервизом. Не единообразная посуда в СССР котировалась очень низко. У нас дома использовался ГДРовский сервиз "Мадонна", который я в детстве считал очень красивым, а сейчас признаю символом пошлости. Столовые приборы были очень качественные, хранились в чемоданчике из зеленой кожи выложенном внутри шелком. К сожалению. он сейчас мною утрачен.

Кроме посуды на столе уже размещались холодные закуски, в это время их набор был достаточно каноничен и мало менялся в различных семьях. У нас я всегда наблюдал следующее: салат оливье (куда же без него), селедка под шубой или нарезная сельдь с луком и лимоном, салат с курицей, нарезка из сырокопченой колбасы и копченого мяса, нарезка сыра, заливное (чаще мясное, редко рыбное), маринованные грибы (чаще маслята) или так называемая грибная икра (те же маринованные грибы измельченные с маслом и специями), маринованные корнишоны, помидоры, перец (летом и осенью вместо маринадов подавались свежие огурцы, помидоры либо в виде салата, либо порезанные и также перец). Также в обязательном порядке подавались пирожки с начинкой из яйца и обжаренного лука. Я, например, вообще полагал, что есть хлеб по праздникам недостойно и надо вместо этого использовать пирожки. Под закуску обычно наливали и выпивали пару тостов. То есть, как мы видим, ассортимент закусок был довольно скромным, при этом горячих закусок, кроме пирожков, не было.

Затем наступало время горячего блюда. В нашей семье обычно в этом качестве подавалось несколько вариаций мяса, либо запеченное в духовке филе, нарезанное порционными кусками с отварным картофелем с мясным соусом, луком и грибами, либо отдельно обжаренные антрекоты с гарниром из жареного картофеля и различными соусами (чаще всего, насколько я помню, это были различные вариации бешамеля), еще одним вариантом горячего блюда было мясо запеченное с овощами - кабачками, перцем, помидорами и специями в сметанном соусе, но такое блюдо готовилось реже. Перед подачей горячего блюда закуски убирались со стола, оставался только хлеб и пирожки. Под горячее обычно допивался алкоголь и велись застольные беседы. Подавать два горячих блюда было совершенно не принято, но наличие только одного горячего в меню компенсировалось его колчеством и порциями. Эта часть обеда была наиболее долгой, а после нее приступали к дессерту.

В качестве сладкого всегда подавались фрукты (это было сильно подвержено сезонности в советской торговле), на новый год обычно были: мандарины, сливы, груши, порой бананы и реже ананасы (оба последних фрукта считались дефицитными). Яблоки не слишком жаловали, считая их простонародными. Также обязательной частью стола был праздничный торт. Он либо заказывался в кондитерском цехе ресторана (торты, которые можно было купить в магазине, в СССР были редкостной отравой с изобилием невкусного крема и я их совершенно не ел), либо делался дома (эти были самые вкусные). Если торт был заказной то, чаще всего это был бисквит пропитанный ромом и коньяком в шоколадной глазури и с небольшим колчеством крема (мало крема - это было мое очень жесткое условие) и шоколадными украшениями (как я понимаю это была какая то версия торта "Прага"). Домашний торт - чаще всего "Наполеон" со сливочным кремом, который, в отличие от магазинного и ресторанного был исключительно вкусен. Также подавались сладкие пирожки с начинкой из домашних джемов и варений (клубничной, малиновой, яблочной), но эти пирожки я не очень любил. Обязательной частью дессерта были конфеты. На праздник считалось достойно подавать конфеты двух видов: или ассорти в подарочных коробках (их я не любил) или трюфельные конфеты в вафельной или шоколадной крошке (вот эти очень любил). В качестве напитка подавался чай (обязательно индийский или цейлонский) к нему отдельно лимон с сахаром. Кофе не подавался никогда, его в СССР не любили и не умели готовить. Чай ставился в чайном сервизе костяного фарфора, который к счастью жив у меня до сих пор.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то