Презентация "Чайная церемония" по обществознанию – проект, доклад. Китайская чайная церемония


Зачем нужна китайская чайная церемония, и чем она отличается от обычного чаепития и в чем сходства? Прежде всего, чайная церемония должна создавать определенное настроение. Для этого подбираются соответствующая посуда, интерьер, время чаепития, приглашаются гости, поддерживающие это настроение, и собственно выбирается определенный вид чая.


Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности. Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает. Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой. Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.




Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания, стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.


Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе "чабане.


В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.









Для того, чтобы учащимся было легче воспринимать материал, можно устроить целый спектакль, особенно, когда учащимся предлагается изучить культуру стран мира. В Японии, например, интересно проводится чайная церемония.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Сценарий проведения японской чайной церемонии. (10 класс)

Цель: познакомить учащихся с традицией проведения японской чайной церемонии; познакомить с понятиями «токонома», «кайсэки», «амогаси»; развивать познавательную, учебную и творческую деятельность; воспитывать у учеников интерес к традициям стран Зарубежной Азии.

Презентация. 1 слайд

Проведение чайной церемонии в Японии - это строго отработанный ритуал – процесс, в котором каждое движение тела, слова, настроение и мысли должны иметь определенный смысл и философию. Философией этого ритуала является стремление к простоте, естественности и гармонии тела, духа и природы.

Проведение чайной церемонии имеет множество этапов и обрядов.

Сейчас мы вам представим короткое описание таких этапов. Возможно, что из некоторых обрядов Вы сможете взять себе на заметку интересные факты и советы, которые впоследствии сможете применить на собственной чайной церемонии.

Наверное, у некоторых из вас, дорогие гости, уже возник вопрос, а зачем нужна эта особая чайная церемония и разве нельзя просто заварить пакетик чая в любой кружке и выпить его? Конечно же можно, но всегда найдутся моменты, когда хочется чего-то особенного, нового и красивого. Особенно, если это касается праздников, принятия гостей или просто Вам захотелось расслабиться в обычный день. Именно такие знания японских традиций, помогут Вам произвести впечатления и оставить незабываемые воспоминания.

И так, начнем с особенностей и этапов традиционного проведения чайной церемонии в Японии!

Чайная церемония проводится хозяином для приглашенных гостей у себя дома. Непосредственно сама церемония проходит в специально отведенном и приспособленном месте. Перед церемонией все гости собираются в одной комнате, где им подаётся горячая вода в небольших чашках. Назначение этого этапа - создать у гостей общее настроение для восприятия прекрасного.

После этого гости отправляются через сад к чайному домику. 2 слайд. При этом, переход через чайный сад по выложенной камнями дорожке 3 слайд очень важен, так как он символизирует удаление от суеты и повседневности, отрешение от обыденных забот, тревог и неприятностей. Созерцая растения и камни сада, гости настраиваются на сосредоточение и очищают сознание от ненужного.

В конце дорожки перед чайным домиком, гостей встречает хозяин. После небольшого рукопожатия гости подходят к каменному колодцу и совершают обряд омовения. Вода зачерпывается маленьким ковшиком на длинной деревянной ручке, при этом гость омывает руки, лицо, прополаскивает рот, а также омывает после себя ручку ковшика. Обряд омовения символизирует телесную и духовную чистоту.

После омовения гости проходят в чайный домик . Прохождение через низкий и узкий вход символизирует окончательный выход за границы обыденного мира. Неудобство входа и необходимость низко наклониться, входя в чайный домик, символизируют равноправие участников церемонии - поклониться вынужден каждый, вне зависимости от знатности, богатства, известности и общественного положения. Входя в чайный домик, обувь гости оставляют у порога.

На момент прибытия гостей огонь в очаге уже горит, котёл с водой стоит над огнём. Войдя в домик, гость в первую очередь обращает внимание на нишу напротив входа - токонома. Перед приходом гостей хозяин вывешивает там свиток с изречением (4 слайд) , а также помещает букет цветов и курильницу. Изречение определяет тему церемонии и отражает душевное состояние хозяина. Хозяин входит в чайный домик последним через некоторое время после гостей, чтобы дать гостям возможность без спешки рассмотреть и оценить предметы в токонома.

Войдя в домик, хозяин кланяется гостям и занимает своё место - напротив гостей, около очага. Рядом с местом хозяина расположены необходимые для приготовления чая предметы. Пока вода в котле нагревается, гостям подаётся кайсэки - лёгкая еда, состоящая из простых, не сытных, но изысканных блюд, предназначенных не для насыщения, а для снятия дискомфорта, вызванного чувством голода. Японцы считают, что еда, подаваемая к чаю, должна, в первую очередь, быть приятной для глаза, и лишь во вторую - насыщать. Название «кайсэки» восходит к горячему камню, который в прошлом дзенские монахи держали за пазухой, чтобы приглушить голод. В последнюю очередь подаются «омогаси» - сладости к чаю.

После кайсэки гости на некоторое время выходят из чайного домика, разминают ноги и готовятся к основной части церемонии - совместному питью густого чая. В это время хозяин меняет свиток в токонома на тябана - композицию цветов и/или веток, которая составляется по принципу единства контрастов, это может быть и сосновая ветвь, как символ прочности и долговечности, и цветок камелии, символизирующий нежность в цветочном букете.

Самая важная часть церемонии - (5 слайд) приготовление и питьё густого зелёного чайного порошка. Гости вновь собираются в чайном домике, где хозяин приступает к приготовлению чая. Весь процесс проходит в полном молчании. Все внимательно наблюдают за действиями хозяина и вслушиваются в звуки огня, закипающей воды, струй пара из котла, к которым позже добавляются тихие звуки, производимые манипуляциями хозяина с чашей, чаем и посудой. Хозяин сначала проводит символическое очищение всей используемой посуды, а затем приступает к приготовлению чая. Все движения в этом процессе строго выверены и отработаны, хозяин движется в такт дыханию, гости внимательно наблюдают за всеми его действиями. Это самая медитативная часть церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается бамбуковой мешалкой до превращения в однородную массу и появления зелёной матовой пены. Затем в чашу добавляется ещё кипяток для доведения чая до нужной консистенции . (6 слайд)

Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям, традиционно - по старшинству, начиная с самого старшего или самого почётного гостя. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок (фукуса), принимает чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и, кивнув следующему по порядку гостю, отпивает из чаши. Затем он кладёт фукуса на циновку, обтирает край чаши бумажной салфеткой и передаёт чашу следующему. Каждый гость повторяет ту же процедуру, после чего чаша возвращается к хозяину.

Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся гостей. После того, как чаша обойдёт всех гостей, хозяин снова передаёт её гостям, теперь уже пустую, чтобы каждый мог внимательно рассмотреть чашу, оценить её форму, снова почувствовать в своей руке.

С этого момента начинается следующая стадия церемонии - хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей. Начинается беседа. Эта часть церемонии - отдых, во время которого не говорят о делах и повседневных заботах. Предметом обсуждения становится свиток в токонома, изречение, написанное на нём, красота цветочной композиции, чаша, другая посуда и сам чай. Непосредственно перед подачей чая гостям подаются сладости. В конце этой части церемонии гостям опять предлагается осмотреть посуду, использованную для приготовления чая.

По завершении беседы хозяин, ответив на все вопросы гостей, извинившись покидает чайный домик, показывая тем самым, что церемония подошла к завершению. В отсутствие хозяина гости осматривают очаг, на котором готовился чай, ещё раз обращают внимание на цветы в токонома, которые к моменту завершения церемонии должны раскрыться. Раскрывшиеся цветы служат напоминанием о времени, проведённом вместе участниками церемонии.

Пока гости покидают чайный домик, хозяин находится вблизи от его входа, молча кланяясь уходящим. После ухода гостей хозяин некоторое время сидит в чайном домике, вспоминая прошедшую церемонию и восстанавливая в памяти оставшиеся от неё ощущения. Затем он уносит всю посуду, убирает цветы, протирает татами в домике и уходит. Уборка символизирует подведение окончательного итога происходившему действию. Чайный домик возвращается в то же состояние, в котором находился до церемонии. Считается важным, что действо, не оставив никаких внешних следов, сохранилось лишь как след в сознании участвовавших в нём людей. (7 слайд)

Чтобы чай раскрыл все свои свойства окружающие предметы должны радовать глаз, нежная музыка - услаждать слух. Забудьте ненадолго о спешке, прислушайтесь к себе, подарите Вашему телу и духу ощущение гармонии. Традиционная музыка Японии и Китая. Традиция чаепития существует уже пять тысяч лет. Чайная церемония позволяет Вам насладиться всеми драгоценностями чая: формой листа, цветом настоя, утонченным ароматом и изысканным вкусом, наполняет организм энергией и повышает жизненные силы.

Теперь Вы знаете, что представляет собою проведение чайной церемонии . Конечно, в домашних условиях трудно будет провести настоящую чайную церемонию, но мы вам подготовили в подарок памятки, которые помогут вам удивить ваших гостей и сделать простое чаепитие удивительным и незабываемым.

Памятка в подарок.

Мы желаем, чтобы ваша чайная церемония доставила вам и вашим гостям удовольствие и массу хороших впечатлений! Несколько советов:

  • Будьте готовы к тому времени, когда придут гости. Не заставляйте их ждать и чувствовать себя дискомфортно.
  • Если гости не знают друг друга, то внесите в Ваш план проведения церемонии этап, где гости познакомятся и расслабятся.
  • Подготовьте для каждого из гостя сменную обувь или предупредите, чтобы они взяли свою. Часто на всех гостей не хватает сменной обуви, и гости чувствуют себя неловко.
  • Создайте благодатную атмосферу у себя дома. Включите подходящую музыку, поставьте на стол закуски для того, чтобы гости расслабились и чувствовали себя как дома. Музыка поможет заглушить тишину, которая возникает от молчания и стеснения гостей говорить между собой.
  • У Вас дома должно быть подготовлено строгое количество сидячих мест. Также в современном мире будет некорректным рассаживать гостей в зависимости от их социального положения, поэтому дайте гостям право выбора, где они сами сядут.
  • Важно, чтобы гости видели и чувствовали себя желанными гостями. Поэтому ведите себя открыто и заботливо.

Материал подготовила и провела учитель географии МБОУ Светловская СОШ Лысякова Инга Владимировна.


Cлайд 1

Cлайд 2

Чайная церемония (茶の湯 тя-но ю) -это элемент японской культуры, форма совместного чаепития, созданная в Средние века в Японии и по настоящее время используемая в этой стране. Чайная церемония включает четыре принципа: 和 - Гармония («ва») 敬 - Почтительность («кей») 清 - Чистота («сей») 寂 - Тишина, покой («секи»)

Cлайд 3

История VII-VIIIв. н.э. – начало употребления чая в Японии XIIIв. – проведение первых «чайных турниров» XV в. - дзен-буддистский монах Cюко сформировал основы «тя-но-ю» XVIII в. – открытие чайных школ, главной задачей которых являлось поддержание традиций чайной церемонии

Cлайд 4

Традиционные виды церемонии Ночная церемония. Обычно проводится при луне. Сбор гостей происходит незадолго до полуночи, завершается церемония не позже четырёх часов утра. На восходе солнца. Церемония начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя. Проводится обычно в жаркую погоду (когда утро - наиболее прохладное время), начинается около шести утра. Послеобеденная. Начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя. Начинается около шести часов пополудни. Специальная (риндзитяною) церемония проводится по особым случаям: праздник, специально организованная встреча друзей, празднование какого-либо события.

Cлайд 5

Порядок и символика Японская чайная церемония - это спокойное наслажденные мелочами, тихое очарование внутреннего мира. И главная цель японской чайной церемонии - помочь раскрыться этому внутреннему миру

Cлайд 6

Cлайд 7

Чайный сад (тянива) Он невелик, является копией небольшого горного склона и должен создавать настроение спокойной отрешённости. В ясную погоду он защищает от яркого солнца, создавая спокойный полумрак. В нём в «естественном» порядке располагаются камни, поросшие мхом, и старые каменные фонари. Если церемония проводится в тёмное время суток, фонари зажигают, чтобы осветить путь гостей к чайному домику

Cлайд 8

Дорожка к чайному домику (родзи) Дорожка выложена камнями и выглядит как каменистая тропинка в горах. Название «родзи» означает «земля, покрытая росой». Переход через сад по дорожке символизирует удаление от суеты, забот, тревог и неприятностей. В конце родзи, у входа в чайный домик, находится каменный колодец, из которого гости берут воду для умывания перед церемонией. Обряд омовения символизирует телесную и духовную чистоту.

Cлайд 9

Чайный домик (тясицу) Чайный домик должен быть простым и скромным. Он состоит из единственной комнаты, в которую ведёт вход, узкий и низкий и заставляет любого, кто входит в домик, низко поклониться, независимо от его общественного положения. Это символизирует необходимость оставить за порогом все заботы, одолевающие человека в мире, и сосредоточиться на церемонии. Стены домика отделаны серой глиной. Самая важная часть домика - токонома, - ниша в стене, расположенная напротив входа. В нише перед церемонией помещаются цветы и свиток с изречением, которое чайный мастер специально подбирает к каждому конкретному случаю. В центре комнаты располагается бронзовый очаг, на котором и готовится чай.

Cлайд 10

Посуда и принадлежности шкатулка для хранения чая, котёл или чайник, в котором кипятится вода, общая чаша для совместного питья чая, чаши для каждого из гостей, ложка для насыпания чая, мешалка, которой хозяин размешивает чай во время приготовления. Все предметы должны быть простыми, скромного вида и почтенного возраста. Вся утварь безукоризненно чиста, но при этом никогда не начищается.

Cлайд 11

Чайная церемония Весь процесс проходит в полном молчании. Хозяин сначала проводит символическое очищение всей используемой утвари, затем приступает к приготовлению чая. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, туда же заливается небольшое количество кипятка, содержимое чаши размешивается бамбуковой мешалкой до появления зелёной пены. Чашу с приготовленным чаем хозяин с поклоном подаёт гостям, а они друг другу. Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся. Далее хозяин готовит лёгкий чай в отдельной чашке для каждого из гостей. Начинается беседа.

Cлайд 12

Приятно порой, На солнце весеннем пригревшись, Собраться в кружок И мирно под старою ивой С друзьями беседу вести...

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Описание слайда:

Слайд 9

Описание слайда:

Слайд 10

Описание слайда:

Слайд 11

Описание слайда:

Слайд 12

Описание слайда:

Слайд 13

Описание слайда:

Слайд 14

Описание слайда:

Слайд 15

Описание слайда:

Церемониальное заваривание Довести воду до состояния "Шум ветра в соснах" на огне (примерно 95 градусов). Кипятить воду нельзя ни в коем случае, иначе вы испортите воду и чай. Она не должна доходить до состояния кипения ни при каких условиях. Прогреть посуду (Налить в чайник воду, из чайника вылить в чахай (сливник), из сливника разлить по чашкам и облить чайник сверху водой из чашек и сливника). Протереть чайной кистью по часовой стрелке чайник для привлечения внимания чайника. Насыпать улун в чахэ, познакомиться с чаем (Разглядеть, подышать чаем, попробовать чаинку на вкус). Насыпать столько чая в чайник, сколько соответствует его обьёму. "Выхлопать чай" (При перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Чайник заворачивается в чехол или полотенце и аккуратно прохлопывается по дну около минуты). Налить в чайник воду с большой высоты (для "дыхания" воды) после чего сразу вылить в сливник без ситечка и вылить из сливника воду.

Слайд 16

Описание слайда:

Слайд 17

Описание слайда:

Слайд 18

Описание слайда:

Слайд 19

Описание слайда:

Слайд 20

Описание слайда:

Слайд 21

Описание слайда:

Слайд 22

Описание слайда:

Слайд 23

Описание слайда:

Слайд 24

Описание слайда:

Слайд 25

Описание слайда:

Слайд 26

Описание слайда: Описание слайда:

Тибетско-кочевническая традиция В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай (50-75 г на литр воды) добавляется 100-125 г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка. Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость, что крайне важно при пешем передвижении по горам. По крайней мере до XX века в Тибете сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая. Три большие пиалы равны примерно 8 км пути в горах. Тибетский чай пьют не только в Тибете, но и в соседних высокогорных районах. Сходные с тибетским способы приготовления и употребления чая выработали степные народы, занимавшиеся в основном скотоводством: монголы, туркмены, киргизы, калмыки. Как и в Тибете, чай у этих народов готовится из кирпичного зелёного чая с солью. В качестве прочих ингредиентов выступают молоко (коровье, овечье или верблюжье), масло или сливки, иногда - мука или мелкая крупа, пережаренная с маслом. Воды при заваривании используется очень мало, а иногда, если чистой воды не найти, чай просто готовится на молоке.

Слайд 29

Описание слайда:

Слайд 30

Описание слайда:

Слайд 31

Описание слайда:

Слайд 32

Описание слайда:

Слайд 33

Описание слайда:

Чай в России Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай - советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр, что в несколько раз меньше английской нормы, хотя в последние годы из-за распространения пакетированных чаёв различия в норме заварки нивелируются. В то же время, наметившаяся в последнее время тенденция пить чай из кружек сравнительно большого объема (0,3 - 0,4 л), компенсирует увеличившееся количество заварки. В России чай пьют обычно после трапезы, а иногда - отдельно от неё, к чаю подают выпечку или кондитерские изделия- таким образом, чай заменяет десерт. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая. В настоящее время самовары (в основном - электрические) очень редки и используются чаще в торжественных случаях. Для торжественных и формальных чаепитий подаются фарфоровые или фаянсовые чайные па́ры с чашкой небольшого размера. В домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него.

Индия - сказочно прекрасная страна с богатой культурой и традициями. В Индии умеют ценить, казалось бы, незначительные вещи, и умеют наслаждаться ими. Взять хотя бы чайную церемонию. В разных странах чаепитие сопровождается различными ритуалами, присущими лишь культуре этой страны. Но не обходится и без заимствованных особенностей. Например, индийская аристократия в свое время переняла часть английских чайных традиций. Но все же индийская чайная церемоний более торжественна и солидна. К тому же и длится она гораздо дольше, чем у англичан. Одной из ярких особенностей чаепития в Индии являются одноразовые глиняные стаканчики, так называемые куллархи. Эти стаканчики просты и дешевы в изготовлении. А после того как чай из них выпит, их просто выбрасывают. В Индии есть провинции, где при заваривании чая используют разные специи. Чай заваривают даже с такими специями, которые, казалось бы, подходят только для мясных блюд. Но индийцы с удовольствием пьют чай со специями, добавляют в него сахар и молоко. Иногда чай здесь заваривают не на воде, а только на молоке. Чай – одна из золотых традиций Индии


Индийская кухня богата сладостями на любой вкус, но есть и традиционные сладости, которые обязательно присутствуют на чайной церемонии, например, покера, фарман, нашта. Есть и такие регионы страны, где чай варят в крутом кипятке с добавлением молока буйволиц. Затем его процеживают и добавляют сахар, после чего напиток готов к употреблению. Следует отметить любопытный факт. Всем известно, что в Индии проживает огромное количество народностей. Так вот, рецептов заваривания чая в Индии в несколько раз больше количества населяющих страну народностей. Климат и почва Индии, а особенно территории у Гималайских гор, просто идеально подходят для выращивания чайных плантаций. Кстати, в предгорном районе Ассама чайные кусты и без того долгое время произрастали в диком виде. Именно Ассама является родиной первого индийского чая, который был привезен и продан в Лондоне в 1839 году. Условия жизни на первых чайных плантациях были просто невыносимыми для работавших там людей. Однако господ колонизаторов это волновало меньше всего. Англичане рассаживались на террасах своих домов, обдуваемые опахалами, и наслаждались плодами труда простых индийцев, любуясь прекрасными изумрудными холмами чайных плантаций. Чаепитие иногда сопровождалось поеданием булочек, выпеченных в национальном стиле с добавлением специй, или просто сандвичей.


На сегодняшний день Индия является крупнейшим после Цейлона производителем чая в мире. Однако не все жители страны являются поклонниками чая. В южных штатах Индии предпочитают кофе. Зато северные и часть центральных штатов просто невозможно себе представить без маленьких чайных лавочек, которые стоят вдоль дорог и тротуаров. Работа у чай валов (продавцов чая) есть в течение всего дня. На низких скамеечках чайной лавки одни посетители сменяются другими. Они наслаждаются чаем, приготовленным разными способами заваривания, с неповторимыми по вкусу национальными сладостями Чай заваривают с особой тщательностью и хранят в специальных емкостях, чем- то похожих на российские самовары, чтобы он дольше оставался горячим. Чай является национальным продуктом. Одна порция чая стоит очень дешево - всего несколько рупий. Традиционно чай подают очень крепким. В него кладут много сахара и добавляют молоко. Иногда молоко к чаю подают не холодное и не теплое, а только что вскипяченное, да еще и со специями. Если посетитель чайной спешит, он может пить чай из блюдца, совсем как русский. Несмотря на то что в стране есть области, где отдают предпочтение кофе, чай все равно присутствует в любом доме и является самым любимым национальным напитком.


Любой путешествующий по Индии человек воздаст должную благодарность и уважение продавцам чая в поездах и на станциях, особенно в период муссонов, когда стоит такая жара, что кажется словно кипит воздух. Продавцы чая носят с собой пирамидки из глиняных стаканчиков куллархов. Когда покупатель выпивает чай из поднесенного стаканчика, кулларх на его глазах разбивают, тем самым оказывая ему уважение, и говорят, что он был первым и единственным человеком, кто пил из этой посуды. От глиняных стаканчиков избавляются не только в силу гигиенических соображений, а из-за существующего четкого разделения на касты. Для представителя высшей касты неприемлемо пить из одной посуды с представителем низшей касты. Большие ж/д станции в Индии напоминают небольшие селения со своей инфраструктурой. Когда-то здесь были комнаты отдыха для богатых путешественников. Сейчас ловкие предприниматели превратили их в удобные гостиничные номера. Если ваша остановка затянулась и вы решили воспользоваться услугами такой гостиницы, то рано утром вас разбудит стуком в дверь мальчик-коридорный в белоснежной униформе и с приветливой улыбкой на лице предложит утренний чай.


Индия - сказочная страна, и ее традиционный напиток, чай, можно считать волшебным. Посудите сами, в прохладную погоду чашечкой чая с молоком или специями можно согреться. Охладиться и снять усталость в знойный полдень тоже поможет чашечка чая, заваренного с мятой. Или холодный чай с кубиками льда их травяного отвара. В кафе за чашечкой чая может завязаться непринужденная беседа, которая, возможно, со временем превратится в дружбу. Чайная церемония с обилием национальных сладостей, когда чай подается в прекрасной посуде из тонкого фарфора, сопровождает все важные церемонии и праздники. Кроме того, чаю совершенно обосновано приписывают целебные свойства. Например, чай, заваренный с веточками малины или с малиновым вареньем хорошо помогает при простудных заболеваниях. А чай с молоком считается природным диуретиком. Вот такой он, чай – подарок щедрой Индии!



  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то